Schulsozialarbeiter

Am 6. März  fand im CVJM-Haus in Düsseldorf eine Teilpersonalversammlung der Fachkräfte für Schulsozialarbeit statt. Die Ergebnisse kann man in unserem Info 4/12 nachlesen.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Seit 2003 arbeiten an unseren Hauptschulen  Schulsozialarbeiter. Sie bieten an den Schulen Sprechstunden an und organisieren Freizeitangebote. Sie kümmern sich um aggressive oder verhaltensauffällige Schüler, Schulverweigerer oder Mobbingopfer ; arbeiten am Sozialverhalten der Schüler. Schulsozialarbeiter kooperieren mit Jugendämtern, Trägern der Jugendhilfe und vielen weiteren Institutionen und Behörden.

Rechtsgrundlage ist der Erlass "Beschäftigung von Fachkräften für Schulsozialarbeit" vom 23.1.2008.

Für die tägliche Arbeit (Besuche von Institutionen und Behörden, Hausbesuche o.ä.) ist die Verfügung "Pauschale Genehmigung von Dienstgängen und Dienstreisen" wichtig.

Aber noch  läuft nicht immer alles rund.

Der Personalrat arbeitet daran, diese und andere Probleme abzustellen.